Lebensmittel in der Wertschöpfungskette – Entwicklungen am Markt, Möglichkeiten in der LE

Wann 03.06.2014 von 09:30 bis 17:30
Wo Landwirtschaftskammer Niederösterreich, Wiener Straße 64, 3100 St. Pölten
Name Hanspeter Gratzl
Kontakt-E-Mail
Kontakttelefon 0043/1/332 1338-11

Dies war eine Veranstaltung von Netzwerk Land!

Netwerk Land Logo

 

„Wie kommt das Milchpackerl ins Regal?“ – In einer vernetzten Welt sind auch die nötigen Schritte, damit die am Bauernhof gemolkene Milch im Supermarkt ums Eck im Regal steht, komplex.
Es wurden globale Trends aufgezeigt und aktuelle Entwicklungen am österreichischen Lebensmittelmarkt (Eigenmarken, Handelskonzentration, Wettbewerbsrecht) in einem neutralen und offenen Rahmen diskutiert. Die relevanten Maßnahmen im neuen Programm zur ländlichen Entwicklung wurden erklärt. Präsentationen von praktischen Beispielen rundeten das Programm ab. Neben Netzwerk Land war der Fachverband der Lebensmittelindustrie, die AMA Marketing sowie die Landwirtschaftskammer Österreich Mitveranstalter.

Wertschoepfungskette_Bild_c_NWL

Die Veranstaltung endete mit einer gemütlichen Grillerei (Würstel, Fleisch und Bier aus der Region).

 

 

PDF Icon
Einladung und Programm

 

Bilder zur Veranstaltung

 

Präsentationen:

 

  • Globalisierung, Liberalisierung, Binnenmarkt und internationaler Handel – Auswirkungen auf Österreichs Lebensmittelwirtschaft (1,6 MB)

  • Michael Blass, AMA Marketing GmbH Das österreichische Kartellrecht und die praktische Umsetzung (275 KB)

  • Natalie Harsdorf, Bundeswettbewerbsbehörde

  • Handelskonzentration und unlauterer Wettbewerb aus Sicht eines Praktikers (1,2 MB)
    Peter Györffy, CONplementation Unternehmensberatung GmbH
  • Wie kommt die Milch ins Regal? – Die komplexe Welt der IT und Logistik (1,9 MB)
    Manfred Piller, GS1 Austria

  • Innovationsmanagement im Lebensmittelbereich (4,3 MB)
    Hans Lercher, Campus 02 – Fachhochschule der Wirtschaft GmbH
  • Förderungen für die Wertschöpfungskette – Lessons learned (1,8 MB)
    Christian Rosenwirth, BMLFUW

 

 

 praktische Beispiele

  • GMS Gourmet GmbH, GF Herbert Fuchs (2,7 MB)
  • ADEG, Vorstand Alexandra Draxler-Zima (1,6 MB)
  • Fleischwaren Berger, GF Rudolf Berger (1,2 MB)
  • MGN Milchgenossenschaft Niederösterreich, GF Leopold Gruber-Doberer (2,2 MB)

 

 

*********************************** 

Fachexkursion-Lebensmittel am 4. Juni 2014

Am 4. Juni fand eine Exkursion zum Thema "Lebensmittel-Wertschöpfungskette/Qualität" im Raum St. Pölten statt.

***********************************

Ansprechperson:
Netzwerk Land/Agrar.Projekt.Verein
Hanspeter Gratzl
Tel. +43-1-332 13 38-11
office@netzwerk-land.at

 

***********

Diese Veranstaltung fand im Rahmen der "Tage der Vernetzung" von 03. bis 05. Juni 2014 in der Region Mostviertel-Mitte statt.

zurück zur Veranstaltungsübersicht "Tage der Vernetzung"
Artikelaktionen